Признали право собственности на дом и земельный участок ввиду давности владения

 

В августе 2016 года в юридическое агентство «Базис» обратился клиент с вопросом об оформлении права собственности на дом и земельный участок

Клиент с 987 года был зарегистрирован в доме в г. Чкаловске и после смерти своей бабушки  являлся единоличным владельцем данного жилого дома.

Указанный жилой дом, перешел по наследству четырем родственникам клиента.

Учитывая, что наследодатель завещание не оставила, между родственниками была достигнута договоренность, что клиент и его мать выкупят у остальных наследников доли в доме и в последующем оформят на клиента.

В подтверждение достигнутой договоренности клиентом от имени матери в 1991 году в адрес всех наследников были направлены денежные переводы в размере 300 рублей в счет оплаты долей в жилом помещении по устному договору купли-продажи.

Однако, ввиду отдаленности проживания наследников, необходимости сбора большого количества документов сделку купли-продажи долей в доме оформить не удалось.

Первый наследник лишь только в 2007 году оформила свою долю на клиента.

Второй наследник наследственную долю  на себя надлежащим образом не оформила.

Третьим наследником наследственная доля не оформлялась, а была оформлена его наследником по праву представления только  в 2016 году.

Учитывая достигнутую между родственниками договоренность клиент с 1988 года, более 15 лет владел домом, расположенным в г. Чкаловск как своим собственным.

За указанный период времени он и никто более поддерживал надлежащее техническое состояние дома, осуществлял его текущий и капитальный ремонт за счет собственных сил и средств, следил за сохранностью имущества в доме.

Каких-либо притязаний от наследников и иных лиц в адрес клиента за указанный период времени не поступало, что свидетельствовало о наличии достигнутой договоренности о передаче долей в доме клиенту.

Указанные обстоятельства послужили основанием для подачи юристами юридического агентства «Базис» искового заявления в Чкаловский районный суд Нижегородской области о признании права собственности ввиду давности владения.

20 октября 2016 года решением Чкаловского районного суда Нижегородской области исковые требования были удовлетворены и за клиентом было признано право собственности на дом и земельный участок ввиду давности владения.

Подробнее