Вернули права клиенту, якобы управлявшему автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и не выполнившему обязанность по запрету в употреблении спиртных напитков непосредственно после дорожно-транспортного происшествия

Осенью 2018 года в юридическое агентство «Базис» обратился молодой человек, в отношении которого сотрудники ДПС составили протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за якобы управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Со слов клиента ситуация развивалась следующим образом: в сентябре 2018 года он приехал в вечернее время к своему дому и стал парковаться задним ходом. Во время движения задним ходом задел бампер стоящего рядом автомобиля. На автомобиле сработала сигнализация и он, никуда не уезжая, начал дожидаться хозяина авто. Когда вышел хозяин автомобиля, он попытался с ним договориться о добровольном возмещении ущерба. Недалеко от стоянки находился минимаркет, в который клиент сходил и купил пиво. Во время разговора с хозяином поврежденного автомобиля он употреблял пиво, далее к разговору присоединился друг хозяина поврежденного автомобиля и начал требовать денежные средства, значительно превышающие стоимость восстановительного ремонта, угрожая тем, что вызовет сотрудников ДПС и подтвердит, что он видел клиента, как тот совершил ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

В итоге, на место были вызван наряд патрульно-постовой службы и сотрудники ДПС, которые составили на клиента протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за якобы управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. При составлении протокола в качестве понятых вписали хозяина поврежденного автомобиля и его знакомого, которые не могли быть понятыми в силу своей заинтересованности в определенном исходе дела.

При рассмотрении дела об административном правонарушении в мировом суде сотрудникам юридического агентства «Базис» удалось доказать, что клиент не управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, однако, это не помешало мировому судье переквалифицировать действия клиента с ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ на ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ, а именно невыполнение требований Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, после дорожно-транспортного происшествия  и назначить наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

На незаконность привлечения в качестве понятых явно заинтересованных лиц мировой судья «закрыл глаза».

Однако, при рассмотрении жалобы на состоявшееся постановление мирового судьи Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода установил факт незаконного привлечения в качестве понятых явно заинтересованных лиц, прекратил производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, клиент юридического агентства «Базис» остался с водительским удостоверением.

Подробнее