В досудебном порядке помогли вернуть убытки, возникшие при оказании туристических услуг туроператором «Натали Турс» ввиду отсутствия трансферта до отеля и не доведения полной информации о туре

В октябре 2016 года  в юридическое агентство «Базис» обратился клиент, который заключил с ООО «НТК «ГринЛайн», являющимся турагентом, договор №342 о реализации туристского продукта, потребительские свойства которого были указаны в заявке на бронирование, являющейся приложением №1 к Договору.

Согласно п. 4, 5 Приложению №1 туристу был реализован туристский продукт, включающий в себя наряду с другими услугами трансфер по маршруту Аэропорт-Отель-Аэропорт, а также перелет по указанному маршруту с уровнем сервиса – эконом.

Поздним вечером 17 сентября 2016 года  по прилету в аэропорт назначения г. Барселона на выходе после получения багажа, в месте отведенном для встречающих, представитель принимающей стороны – ООО «Натали Турс» отсутствовал, также отсутствовали и автобусы ООО «Натали Турс» на специализированном месте для стоянки туристических автобусов.

В связи со сложившейся ситуацией турист был вынужден, используя международную связь, созвонится с представителем ООО «Натали Турс» по номеру телефона для экстренной помощи, указанному в выданных документах (+7 962-901-31-79), где, ему пояснили, что турагент не забронировал у туроператора ООО «Натали Турс» трансфер по маршруту Аэропорт-Отель-Аэропорт и учитывая позднее время ему было предложено воспользоваться услугами такси, также ему пояснили, что стоимость трансфера примерно такая же как стоимость услуг такси.

В соответствии со ст. 10 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" к существенным условиям договора о реализации туристского продукта относятся в частности информация о потребительских свойствах туристского продукта - о программе пребывания, маршруте и об условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке туриста в стране (месте) временного пребывания, о наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах.

Пункт 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (ред. от 07.11.2015) "Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта" (далее по тексту правила) конкретизирует указанную выше норму закона и указывает, что потребителю должна быть доведена информация о порядке доступа к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер (в объеме, необходимом для совершения путешествия о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия).

Только по прибытию в отель и заселении в номер туристу стало известно, что с 2012 года в Каталонии введен налог с туриста в размере от 50 евроцентов с человека в день, который берется исходя из общего количества дней пребывания, но не более чем за семь дней пребывания.

Данная информация в нарушение ст. 10 ФЗ от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и п. 7 Правил до туриста при реализации туристского продукта  доведена не была, равно как и информация о том, что данный налог не включен в стоимость туристского продукта и он должен будет его оплатить отдельно по прибытию в страну назначения.

Также при реализации туристского продукта до туриста не была доведена в полном объеме информация о маршруте и условиях путешествия, в частности в п. 5 Приложения №1 к договору был указан при перелете уровень сервиса эконом без конкретизации подвида сервиса.

Однако, при перелете в обратном направлении стало известно, что уровень предоставляемого сервиса при перелете является эконом-лайт, т.е. в стоимость перелета не включен багаж.

Информация о том, что оплата провоза багажа не включена в стоимость туристского продукта доведена не была, как и сам подвид сервиса при перелете.

В связи, с чем турист вынужден был понести дополнительные расходы на оплату провоза багажа, которые в аэропорту без предварительного бронирования берутся в двойном размере.

Понесенные убытки туриста составили 232,79 Евро, из них:

165,79 Евро - за проезд по маршруту аэропорт-отель-аэропорт самостоятельно, ввиду отсутствия забронированного трансфера;

60 Евро  - оплата провоза багажа;

7 Евро – туристский налог.

Благодаря грамотно подготовленной юристами Юридического агентства «Базис» претензии турагентом добровольно в досудебном порядке были возмещены понесенные убытки в размере 232,79 Евро.